Свиной окорок с тушеной капустой и печеным пастернаком — это блюдо, которое идеально подойдет для сытного ужина или праздничного стола. Вкусная и сочная свинина, нежная капуста и сладкий пастернак создают удивительный тандем вкусов, который придется по душе всем любителям классической кухни.
Ингредиенты
- Свиной окорок (1,5-2 кг)
- Капуста белокочанная (500 г)
- Пастернак (300 г)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Растительное масло (3 ст. л.)
- Томатная паста (1 ст. л.)
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Окорочок вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь — соломкой, чеснок — мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить окорочок до румяной корочки со всех сторон.
- Добавить лук и морковь к свинине, тушить еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю томатную пасту, перемешать, добавить чеснок и тушить все вместе 10 минут.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к свинине. Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты (примерно на 2 см выше).
- Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 1,5-2 часа.
- Пастернак промыть и очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками.
- В это время разогреть духовку до 200°C. Пастернак выложить на противень, заправить маслом, солью и перцем.
- Запекать в духовке 30-40 минут, пока не станет мягким и слегка золотистым.
- Подавать свиной окорок с тушеной капустой и печеным пастернаком, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю с окорочком лавровый лист и несколько горошин черного перца. Пастернак можно заменить сельдереем или брюссельской капустой. Чтобы свинина была еще более сочной, перед тушением ее можно мариновать в смеси специй и пряностей.