Свиной гуляш в сметанном соусе

Гуляш в сметанном соусе

Свиной гуляш в сметанном соусе – это классическое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям традиционной кухни. Сочетание нежной свинины, ароматных специй и сливочного вкуса сметаны создает неповторимый вкус и аппетитную текстуру. Это блюдо идеально для холодной погоды, а его простота приготовления делает его отличным вариантом для повседневного стола.

Ингредиенты

  • 800 г свинины (лучше использовать вырезку)
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 1 болгарский перец (красного цвета)
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 500 мл бульона или воды
  • 200 г сметаны (жирностью не менее 15%)
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ≈ 250-300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление

  1. Свинину нарезать кусками среднего размера (2-3 см). Лук и морковь мелко порезать, болгарский перец нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистого цвета. Вынуть мясо из кастрюли.
  3. Добавить в кастрюлю лук, морковь и болгарский перец, обжаривать на среднем огне до мягкости (5-7 минут). Добавить томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
  4. Влить бульон или воду, добавить лавровые листья и перец горошком. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час.
  5. Муку смешать со сметаной и тонкой струйкой влить в кастрюлю с гуляшем. Перемешать и варить еще 15 минут, пока соус не загустеет.
  6. Добавить свинину обратно в кастрюлю, перемешать и прогреть на слабом огне 5-7 минут.
  7. Посолить по вкусу, снять с огня и дать настояться 10 минут. Украсить свежей зеленью перед подачей.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в гуляш немного красного вина (примерно 1/2 стакана) во время тушения свинины.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий