Свиной гуляш в сметанном соусе – это классическое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям традиционной кухни. Сочетание нежной свинины, ароматных специй и сливочного вкуса сметаны создает неповторимый вкус и аппетитную текстуру. Это блюдо идеально для холодной погоды, а его простота приготовления делает его отличным вариантом для повседневного стола.
Ингредиенты
- 800 г свинины (лучше использовать вырезку)
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1 болгарский перец (красного цвета)
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 500 мл бульона или воды
- 200 г сметаны (жирностью не менее 15%)
- 1 ст. ложка муки
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 250-300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Свинину нарезать кусками среднего размера (2-3 см). Лук и морковь мелко порезать, болгарский перец нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистого цвета. Вынуть мясо из кастрюли.
- Добавить в кастрюлю лук, морковь и болгарский перец, обжаривать на среднем огне до мягкости (5-7 минут). Добавить томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
- Влить бульон или воду, добавить лавровые листья и перец горошком. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Муку смешать со сметаной и тонкой струйкой влить в кастрюлю с гуляшем. Перемешать и варить еще 15 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить свинину обратно в кастрюлю, перемешать и прогреть на слабом огне 5-7 минут.
- Посолить по вкусу, снять с огня и дать настояться 10 минут. Украсить свежей зеленью перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в гуляш немного красного вина (примерно 1/2 стакана) во время тушения свинины.