Тушеная свинина с черносливом и луком – это классическое блюдо русской кухни, которое покорит вас своим невероятным вкусом и ароматом. Это сытное и сочное мясо идеально дополняется сладко-солеными нотками чернослива и мягким луком. Подавайте его с картофельным пюре или рисом — и ваш обед будет просто замечательным!
Ингредиенты
- Свинина (шея, лопатка) – 1 кг
- Чернослив – 150 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода или бульон – 500 мл
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление
- Свинину промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистой корочки.
- Добавить к свинине лук и морковь, обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить томатную пасту, чеснок (пропущенный через пресс), соль, перец, лавровый лист. Перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
- Залить свинину водой или бульоном так, чтобы мясо было покрыто жидкостью примерно на 2 см. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая.
- Чернослив промыть и добавить в кастрюлю за 30 минут до готовности.
- Готовое блюдо снять с огня, дать настояться 10-15 минут под крышкой.
Свинина получается очень нежной и сочной. Чернослив придает блюду сладковато-соленый вкус и насыщенный аромат. Для более яркого вкуса можно добавить немного пряных трав, например, тимьяна или розмарина.