Свинина, тушеная с черносливом и луком

Мясо с черносливом тушеное

Тушеная свинина с черносливом и луком – это классическое блюдо русской кухни, которое покорит вас своим невероятным вкусом и ароматом. Это сытное и сочное мясо идеально дополняется сладко-солеными нотками чернослива и мягким луком. Подавайте его с картофельным пюре или рисом — и ваш обед будет просто замечательным!

Ингредиенты

  • Свинина (шея, лопатка) – 1 кг
  • Чернослив – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода или бульон – 500 мл
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 2-2,5 часа

Приготовление

  1. Свинину промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистой корочки.
  3. Добавить к свинине лук и морковь, обжаривать ещё 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, чеснок (пропущенный через пресс), соль, перец, лавровый лист. Перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
  5. Залить свинину водой или бульоном так, чтобы мясо было покрыто жидкостью примерно на 2 см. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая.
  6. Чернослив промыть и добавить в кастрюлю за 30 минут до готовности.
  7. Готовое блюдо снять с огня, дать настояться 10-15 минут под крышкой.

Свинина получается очень нежной и сочной. Чернослив придает блюду сладковато-соленый вкус и насыщенный аромат. Для более яркого вкуса можно добавить немного пряных трав, например, тимьяна или розмарина.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий