Свекольный хлеб (Beet bread)

Хлебцы со свеклой

Свекольный хлеб – это не только вкусный, но и полезный вариант альтернативы привычному белому хлебу. Благодаря свекле, он приобретает красивый розовый оттенок и насыщенный, слегка сладковатый вкус. В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить мягкий и ароматный свекольный хлеб в домашних условиях.

Ингредиенты для свекольного хлеба

  • 300 г свеклы
  • 350 г муки (можно использовать муку из цельнозерновой пшеницы)
  • 100 мл теплого молока
  • 2 ст. л. меда или сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порции 8-10
Время приготовления 1,5 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление свекольного хлеба

  1. Свеклу отварить до готовности, остудить и измельчить в пюре.
  2. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар (или мед), размешать и дать настояться 5-10 минут.
  3. В большой миске смешать муку и соль.
  4. Добавить в мучную смесь дрожжевую смесь, свекольное пюре, яйцо и растительное масло. Тщательно вымесить тесто до однородной консистенции.
  5. Накрыть тесто чистой скатертью или пленкой и поставить в теплое место на 1 час (или пока оно не увеличится в объеме вдвое).
  6. Тесто обмять, разложить в смазанную маслом форму для хлеба и оставить еще на 30 минут для подхода.
  7. Выпекать хлеб в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут (до золотистой корочки).

Совет: Для более насыщенного вкуса свекольного хлеба можно добавить к тесту измельченную цедру лимона или апельсина. Хлеб получается очень ароматным и отлично подходит к супам, бульонам и молодым сырам.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий