Свекольный хлеб – это не только вкусный, но и полезный вариант альтернативы привычному белому хлебу. Благодаря свекле, он приобретает красивый розовый оттенок и насыщенный, слегка сладковатый вкус. В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить мягкий и ароматный свекольный хлеб в домашних условиях.
Ингредиенты для свекольного хлеба
- 300 г свеклы
- 350 г муки (можно использовать муку из цельнозерновой пшеницы)
- 100 мл теплого молока
- 2 ст. л. меда или сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление свекольного хлеба
- Свеклу отварить до готовности, остудить и измельчить в пюре.
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар (или мед), размешать и дать настояться 5-10 минут.
- В большой миске смешать муку и соль.
- Добавить в мучную смесь дрожжевую смесь, свекольное пюре, яйцо и растительное масло. Тщательно вымесить тесто до однородной консистенции.
- Накрыть тесто чистой скатертью или пленкой и поставить в теплое место на 1 час (или пока оно не увеличится в объеме вдвое).
- Тесто обмять, разложить в смазанную маслом форму для хлеба и оставить еще на 30 минут для подхода.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут (до золотистой корочки).
Совет: Для более насыщенного вкуса свекольного хлеба можно добавить к тесту измельченную цедру лимона или апельсина. Хлеб получается очень ароматным и отлично подходит к супам, бульонам и молодым сырам.