Свекольный гаспачо – это освежающий и вкусный суп, который прекрасно подойдет для летнего обеда или легкого ужина. Благодаря яркому цвету свеклы он выглядит очень привлекательно, а терпковато-сладкий вкус придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты для Свекольного гаспачо
- 3 средние свеклы
- 1 сладкий перец (красный или желтый)
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 150 мл красного вина
- 1 литр кипяченой воды
- 1/2 стакана свежих огурецов, нарезанных кубиками
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 60 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Свекольного гаспачо
- Свеклу и сладкий перец очистить от кожуры, лук и чеснок почистить. Овощи нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить свеклу, сладкий перец, чеснок и жарить еще 5-7 минут, помешивая.
- Залить овощи красным вином и тушить на слабом огне 10-15 минут.
- Влить кипяченую воду, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 20 минут.
- Снять суп с огня, дать остыть немного, а затем перебить блендером до однородной консистенции.
- Добавить нарезанные кубиками огурцы, перемешать. Процедить суп через сито для более нежной текстуры (необязательно).
- Перед подачей охладить гаспачо в холодильнике и украсить свежей зеленью.
Свеклу можно запечь в духовке, чтобы придать супу более сладкий вкус. Для более яркого цвета можно добавить немного лимонного сока. Гаспачо отлично сочетается с хрустящим хлебом или гренками.