Свекольник – это традиционное русское блюдо, которое готовится из свеклы, картофеля и других овощей. Его густой насыщенный вкус и яркий цвет делают его популярным не только в России, но и за ее пределами.
Ингредиенты для горячего свекольника
- Свекла – 300 г
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Горошек зеленый (замороженный) – 150 г
- Капуста белокочанная – 1/4 кочана
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сметана – для подачи (по желанию)
- Сливочное масло – 1 ст. лож.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Калорийность | ≈ 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40-50 минут |
Приготовление горячего свекольника
- Свеклу, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить свеклу, картофель и морковь, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Добавить капусту, горошек и лавровый лист. Тушить еще 10-15 минут.
- В конце приготовления добавить измельченный чеснок, перемешать и снять с огня.
Свеклу можно предварительно отварить для более мягкой текстуры. Если хотите сделать свекольник более густым, то после выключения огня можно разбить в кастрюле картофельный пюре или смешать свекольник с небольшим количеством крахмала.