Свадебный французский торт (Croquembuche)

Выпечка французской кухни

Французский свадебный торт «Кроquemбуш» – это изысканное десертное произведение, которое покорит гостей своей красотой и восхитительным вкусом. По сути, это пирамида из хрустящих пончиков-эклеров, склеенных сладким карамельным соусом. Такой торт выглядит невероятно эффектно и станет достойным завершением любого торжества.

Ингредиенты

  • Для крема:
  • 250 мл сливок 33% жирности
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Для теста:
  • 250 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • Щепотка соли
  • Для карамели:
  • 150 г сахарного песка
  • 60 мл воды
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 2 часа + время охлаждения

Приготовление

  1. Готовим крем: Взбить сливки с сахаром и ванильным экстрактом до образования устойчивых пиков. Оставить в холодильнике.
  2. Приготовим тесто: В кастрюле смешать воду, сливочное масло и соль. Довести до кипения. Добавить муку сразу, помешивая деревянной лопаткой, чтобы получить однородное тесто. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Тесто должно отстать от стенок кастрюли.
  3. Переложить тесто в миску и остудить 10 минут. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления.
  4. На разогретую поверхность выложить порции теста (примерно столовой ложкой) на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока эклеры не подрумянятся.
  5. Готовим карамель: В кастрюле смешать сахар с водой и поставить на средний огонь. Не перемешивая, варить, пока сахар не растает и масса не станет прозрачной. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 2-3 минуты. Снять с огня.
  6. Сборка торта: Аккуратно разрезать каждый эクレр вдоль пополам. Начинить кремом, соединить половинки. Пропитанные карамелью шпажкой или лопаткой прикреплять к друг другу, создавая пирамидальную форму.

Советы: для более устойчивого крепления эклеров используйте горячую карамель. Перед подачей посыпать крошкой из обжаренного миндаля или сахарной пудрой. Для более яркого вкуса можно добавить в крем ликер.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий