Суп том кха кай (Tom Kha Kai) — это национальный тайский суп с курицей, который покорил сердца любителей азиатской кухни своей яркой вкусовой гаммой и нежной текстурой. Он отличается насыщенным ароматом кокосового молока, пряностей и свежих трав.
Ингредиенты для супа Том Кха Кай
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложечка имбиря
- 1-2 стручки горького красного перца (по вкусу)
- 100 мл кокосового молока
- 400 мл куриного бульона
- 1 ст. ложечка рыбного соуса
- 1 ст. ложка сахара
- Лимонный сок по вкусу
- По 2-3 веточки кинзы и кресс-салата
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление супа Том Кха Кай
- Куриное филе порезать небольшими кусочками.
- Лук, чеснок, имбирь и перец измельчить.
- В кастрюле разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить чеснок, имбирь и перец, жарить еще 2 минуты.
- Влить кокосовое молоко и куриный бульон, довести до кипения.
- Добавить кусочки курицы, рыбный соус и сахар. Варить на среднем огне 15 минут, пока курица не сварится.
- Посыпать свежей зеленью, добавить сок лимона по вкусу.
Для более яркого вкуса можно добавить в суп немного свежего кориандра. Также, если вы любите острые блюда, добавьте больше горького перца или используйте острый чили.