Суп со свиной ножкой и бобами – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Изысканный букет ароматов отваривающихся бобов и мяса наполнит ваш дом уютом, а густой и ароматный бульон подарит ощущение тепла и сытости.
Ингредиенты
- Свиная ножка – 1 кг
- Сухие белые бобы – 300 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность: | ≈ 250 ккал/100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Свинину промыть под проточной водой и отварить в 2 л воды до полуготовности (около 1 часа). Вынуть свинину из бульона, снять кости и нарезать мякоть кубиками.
- Бобы залить холодной водой на ночь или на 8 часов (лучше всего – замочить их в кастрюле с крышкой).
- Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить 20 минут.
- Добавить бобы (уже замоченные) в кастрюлю с бульоном и варить еще 30-40 минут до готовности бобов.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, жарить ещё 5-7 минут.
- Добавить обжарку в кастрюлю с супом, перемешать и варить еще 10-15 минут.
- Добавить к мясу, нарезанному кубиками, вернуть его в суп за 5 минут до готовности.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Суп со свиной ножкой и бобами может храниться в холодильнике не более 2 дней. При желании, можно добавить в суп другие овощи: пастернак, сельдерей, или томаты. Для более насыщенного вкуса, можно использовать копченую свиную ножку.