Этот сытный и ароматный суп с нутом, помидорами и хрустящими крутонами — отличный вариант для холодного вечера. Он богат белками, клетчаткой и полезными микроэлементами, а вкусовые качества его никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
- 1 стакан нута
- 2 средних помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 3 литра овощного бульона
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Для крутонов: 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки оливкового масла
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал | 4 | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Нута замочить на 8 часов в холодной воде.
- Картофель, лук и морковь нарезать кубиками. Помидоры — мелкими кубиками или измельчить блендером.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и готовить еще 1 минуту.
- Добавить картофель, морковь и чеснок. Жарить на среднем огне 5 минут, помешивая.
- Влить овощной бульон, добавить нут (после слива воды) и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Добавить помидоры, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 10 минут.
- Для крутонов: хлеб нарезать кубиками и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Запекать в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока не подрумянится.
- Подавать суп горячим с крутонами.
Суп можно приготовить и на мясном бульоне. Для более густого супа, добавьте 1 столовую ложку муки в конце приготовления. Хрустящие крутоны можно заменить гренками или поджаренным хлебом.