Суп-пюре из картофеля и порея – это классическое и невероятно вкусное блюдо, которое покорит сердца каждого гурмана. Нежные текстуры картофеля и сладковатого лука, дополненные легкой кислинкой, создают удивительный баланс вкусов. Этот суп идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Порей – 2 стебля
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 750 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | 120 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут).
- Порей промыть, разрезать вдоль стебля и мелко порубить. Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить порей и продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить муку к овощам и перемешать. Постоянно помешивая, жарить еще 1 минуту.
- Влить молоко в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавить отваренный картофель в кастрюлю с соусом, посолить, поперчить.
- Блендером погружного типа тщательно измельчить суп до однородной кремовой консистенции.
- Дать супу настояться 5-10 минут и подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Этот суп можно дополнить другими овощами, например, морковью или сельдереем. Также можно использовать вместо молока сливки для более насыщенного вкуса. При желании, в конце приготовления добавить щепотку мускатного ореха.
А что если добавить в этот суп немного козьего сыра? Уверен, это придаст ему совершенно новый вкус!