Суп машхурда — это традиционное азербайджанское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Он готовят с бараниной или говядиной, а также с большим количеством овощей и специй. Машхурда – суп, который согреет вас в холодную погоду и порадует всех любителей пряностей.
Ингредиенты для машхурды
- 500 г баранины или говядины
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка)
- 1 чайная ложка зиры
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление машхурды
- Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
- В кастрюлю налить растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Добавить его в кастрюлю.
- Влить 2 литра горячей воды, добавить томатную пасту, зиру, куркуму, перец и соль. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить суп в течение 1,5-2 часов.
- За 10 минут до готовности добавить свежую зелень.
Для более насыщенного вкуса машхурды можно добавить в бульон немного горького перца или имбиря. Также, для придания супу яркости и свежести, его можно украсить свежим лимоном.