Суп из форели (ишхана) с ахтой — это традиционное блюдо кавказской кухни, отличающееся богатым вкусом и ароматом. Ахта – это лепешки из тонкого дрожжевого теста, которые добавляются в суп перед подачей, насыщая его еще большей сытостью и уникальным вкусом.
Ингредиенты
- 500 г филе форели
- 2 л воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 50 г зелени (петрушка, укроп)
- соль и перец по вкусу
- ахты (лепешки из дрожжевого теста)
Калорийность | ~250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Очистить и нарезать лук, морковь, картофель.
- В кастрюлю с водой добавить нарезанные овощи, довести до кипения.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Варить 15 минут.
- Порезать филе форели на порционные кусочки и добавить в суп.
- Варить еще 10-15 минут до готовности рыбы.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
При подаче положить по кусочку ахты в каждую тарелку с супом. Ахта отлично впитает бульон и добавит блюду особую пикантность. Можно дополнительно украсить суп свежими травами или ломтиками лимона.