Суп из фасоли и ветчины — это сытное, ароматное и очень доступное блюдо, которое может стать отличным вариантом для семейного ужина. Благодаря комбинации бобовых и копченой ветчины суп получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты
- Фасоль белая — 200 г
- Ветчина (копчёная) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Вода или бульон — 1,5 л
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль и чёрный перец — по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Фасоль промыть и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше всего на ночь).
- Лук, морковь и картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить морковь и картофель, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Вылить в кастрюлю воду или бульон, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести до кипения.
- Снять с огня, добавить замоченную фасоль, снова довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, пока фасоль не станет мягкой.
- Ветчину нарезать кубиками и добавить в суп за 10 минут до готовности.
- Перед подачей снять лавровый лист.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон вместо воды. Также, если вы любите более густой суп, фасоль перед варкой можно проварить в течение 10 минут после закипания, чтобы она развалилась.