Суп-энгамат — это традиционное блюдо грузинской кухни, известное своим ярким вкусом и питательностью. В основе супа лежит сочетание свежих овощей, зелени, ароматных специй и мяса или птицы. Энгамат прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г говядины (или курицы)
- 1 большая луковица
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 помидора (свежие или консервированные)
- 100 г свежей зелени (петрушка, укроп, кинза)
- лавровый лист
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~200 ккал | 4-6 | 1 час |
Приготовление
- Мясо промыть, нарезать средними кусками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Картофель очистить и разрезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном довести воду до кипения, добавить мясо. Уменьшить огонь, варить 30-40 минут до готовности мяса.
- Добавить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и картофель. Варить еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Помидоры очистить от кожицы (если свежие), нарезать кубиками и добавить в суп. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист.
- Варить суп еще 5-7 минут. Зелень мелко порубить и добавить в суп за несколько минут до готовности.
Суп энгамат можно подавать с ломтиком свежего хлеба или лепешками. Для более яркого вкуса, добавьте в суп немного острого перца или аджики. Зелень для супа лучше использовать свежую, так как она придает блюду особенный аромат и вкус.