Сугудай из омуля

Омуль сагудай

Сугудай из омуля – это традиционное блюдо коренных народов Севера, которое славится своей простотой и невероятно вкусным вкусом. Сугудай готовится из свежего омуля, который разделывается на филе, маринуется в молоке и затем высушивается или вялится в течение нескольких дней. В результате получается очень сочное и ароматное блюдо, которое можно употреблять в пищу как самостоятельное или же подавать с другими блюдами.

Ингредиенты

* 1 кг свежего омуля * 2 стакана молока * 1 луковица * 1 ч. ложка соли * 0,5 ч. ложки черного перца * Листья свежей зелени (по желанию)

Калорийность ~180 ккал на 100г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут + сушка/вяление 3-5 дней

Приготовление

  1. Омуль промыть, очистить от костей и нарезать филе.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Филе омуля смешать с молоком, солью, перцем и луком. Перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
  4. Подготовленные кусочки омуля выложить на сетку или подвесить для сушки/вяления в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
  5. Сушка/вяление длится от 3 до 5 дней. Периодически переворачивать кусочки, чтобы они равномерно просохли.

Готовый сугудай обладает утонченным вкусом и ароматным запахом. Вкучнее всего его употреблять в свежем виде, можно слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла или подавать с различными соусами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий