Сугудай из омуля – это традиционное блюдо коренных народов Севера, которое славится своей простотой и невероятно вкусным вкусом. Сугудай готовится из свежего омуля, который разделывается на филе, маринуется в молоке и затем высушивается или вялится в течение нескольких дней. В результате получается очень сочное и ароматное блюдо, которое можно употреблять в пищу как самостоятельное или же подавать с другими блюдами.
Ингредиенты
* 1 кг свежего омуля * 2 стакана молока * 1 луковица * 1 ч. ложка соли * 0,5 ч. ложки черного перца * Листья свежей зелени (по желанию)
Калорийность | ~180 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + сушка/вяление 3-5 дней |
Приготовление
- Омуль промыть, очистить от костей и нарезать филе.
- Лук мелко нарезать.
- Филе омуля смешать с молоком, солью, перцем и луком. Перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
- Подготовленные кусочки омуля выложить на сетку или подвесить для сушки/вяления в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
- Сушка/вяление длится от 3 до 5 дней. Периодически переворачивать кусочки, чтобы они равномерно просохли.
Готовый сугудай обладает утонченным вкусом и ароматным запахом. Вкучнее всего его употреблять в свежем виде, можно слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла или подавать с различными соусами.