Суго – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой густой суп-пюре из нута с добавлением картофеля, овощей и пряных трав. Суго – питательное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года. Оно сытное, поэтому его можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для суго
- 1 стакан нута
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 ч. ложка сухих приправ для супа (или по вкусу)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление суго
- Нута замочить на ночь в холодной воде.
- Картофель, лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь, сельдерей, чеснок и лавровые листы. Обжаривать еще 5 минут, помешивая.
- Вылить нут (после замачивания) и нарезанные овощи в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час, или пока нут не разварится полностью.
- В конце приготовления добавить соль, перец и сухие приправы по вкусу.
- По желанию, можно измельчить часть или все овощи блендером для более кремовой консистенции.
Суго – это очень универсальное блюдо. Вы можете добавлять в него другие овощи по своему вкусу: помидоры, баклажаны, цветную капусту и т.д. Также можно использовать разные виды нута, например, красного или черного. Для более пикантного вкуса добавьте в суп немного острого перца.