Судак по-китайски – это вкусное и ароматное блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом рыбы, пикантными нотками соуса и хрустящей корочкой. Этот рецепт довольно прост в исполнении, даже если вы не являетесь опытным кулинаром.
Ингредиенты
- 1 шт. судака (около 500 г)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/4 стакана растительного масла
- 1/4 чашки нарезанной зелени (петрушка, кинза)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Подготовка рыбы: тщательно вымыть и обсушить судака. Нарезать его на порционные куски.
- Соус: в миске смешать соевый соус, рисовый уксус, сахар, тертый имбирь и измельченный чеснок.
- Маринование: обмакнуть кусочки судака в приготовленный соус и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Обжарка: разогреть растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Обжарить рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подача: подавать горячим, украсив зеленью.
Для усиления вкуса рыбы перед маринованием можно добавить немного кукурузного крахмала. Также в качестве гарнира к судуку по-китайски подойдут отварной рис, овощные салаты или просто жареный лук.
Ой, как вспомню, несколько лет назад путешествовал по северо-восточному Китае, в Харбине. Забрели мы случайно в небольшую забегаловку, где на тарелке красовалась надпись «Суда́к». Решили рискнуть! И знаете что? Это было восхитительно! Рыба была нежнейшая, соус — какой-то сладковатый, с нотками имбиря и чеснока. Ничего общего с европейским пониманием судака, но очень вкусно и необычно. С тех пор мечтаю повторить этот опыт, хоть бы рецепт найти!