Студень телячий

Холодец Боярский 250гр

Студень телячий — это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Это холодное угощение из сваренного и охлажденного бульона с кусочками мяса, желатина, иногда с добавлением овощей. Студень подают в холодном виде, украшенным свежими зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г телячьей вырезки
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 лавровых листа
  • 8 горошин чёрного перца
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • 1 пакетик желатина (15 г)
  • 2 стакана холодной воды
  • соль по вкусу
Калорийность ~ 180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 3 часа

Приготовление

  1. Мясо промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь нашинковать.
  3. В кастрюле с толстым дном закипятить воду. Добавить мясо, лавровый лист, перец горошком, соль. Слегка довести до кипения, снять пену, огонь уменьшить и варить 1,5-2 часа под крышкой.
  4. Добавить в бульон лук и морковь. Варить еще 30 минут.
  5. Мясо достать из бульона, остудить. Бульон процедить.
  6. Желатин развести в холодной воде, оставить на 15 минут для набухания.
  7. К процеженному бульону добавить желатин, нагреть до полного растворения (не кипятить!), добавить уксус.
  8. В форму для студня выложить кусочки мяса, морковь и лук.
  9. Залить бульоном.
  10. Поставить в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон корень петрушки и семена тмина. Также можно экспериментировать с овощами, добавляя к мясу помидоры, редис или свеклу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий