Студень телячий — это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Это холодное угощение из сваренного и охлажденного бульона с кусочками мяса, желатина, иногда с добавлением овощей. Студень подают в холодном виде, украшенным свежими зеленью.
Ингредиенты
- 500 г телячьей вырезки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 лавровых листа
- 8 горошин чёрного перца
- 2 ст.л. уксуса (9%)
- 1 пакетик желатина (15 г)
- 2 стакана холодной воды
- соль по вкусу
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, нарезать порционными кусочками.
- Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном закипятить воду. Добавить мясо, лавровый лист, перец горошком, соль. Слегка довести до кипения, снять пену, огонь уменьшить и варить 1,5-2 часа под крышкой.
- Добавить в бульон лук и морковь. Варить еще 30 минут.
- Мясо достать из бульона, остудить. Бульон процедить.
- Желатин развести в холодной воде, оставить на 15 минут для набухания.
- К процеженному бульону добавить желатин, нагреть до полного растворения (не кипятить!), добавить уксус.
- В форму для студня выложить кусочки мяса, морковь и лук.
- Залить бульоном.
- Поставить в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон корень петрушки и семена тмина. Также можно экспериментировать с овощами, добавляя к мясу помидоры, редис или свеклу.