Стифадо — это традиционное греческое блюдо из говядины, медленно тушеной с луком, морковью, томатами и пряностями. Его мясо получается невероятно нежным и сочным, а насыщенный аромат сопровождает вас на протяжении всего приготовления.
Ингредиенты для Стифадо
- 1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку или кострец)
- 2 средних луковицы
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- 1 большой помидор
- 3/4 стакана красного вина
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1/2 ч. ложки черного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление Стифадо
- Говядину вымыть, обсушить и нарезать кусками размером 3-4 см. Лук очистить и мелко нарезать, морковь — соломкой. Чеснок измельчить.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Обжарить говядину до золотистого цвета с всех сторон.
- Добавить лук и морковь к мясу, обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить красное вино в кастрюлю, дождаться, когда оно почти выкипит. Добавить томатную пасту, лавровый лист, орегано, черный перец и соль по вкусу.
- Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 2-3 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Некоторые кулинарные шедевры можно улучшить с помощью дополнительных ингредиентов. Например, в стифадо можно добавить немного сладкого перца или измельченных оливок. Если хотите получить более густой соус, перед подачей можно снять кастрюлю с огня и взбить часть соуса блендером.