Стейк стриплойн с сырным пюре и соусом порто

Стейк стриплойн с сырным пюре и соусом порто – это сочетание изысканного вкуса и роскошной подачи, которое станет украшением любого праздничного стола. Нежная мраморная говядина, кремовое сырное пюре и сладковато-кислый соус порто создают удивительный гастрономический ансамбль.

Ингредиенты

  • Стейк стриплойн (200 г на персону)
  • Лук шалот (1 шт.)
  • Вино порто (50 мл)
  • Сливки (100 мл)
  • Творожный сыр (200 г)
  • Мука (1 ст. л.)
  • Масло сливочное (50 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения
Калорийность ≈ 800 ккал на порцию
Порций 2
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Стейк стриплойн: Стейк отбиваем с двух сторон, посыпаем солью и перцем. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до красивой корочки (2-3 минуты с каждой стороны). Затем переносим в духовку, разогретую до 180°C, и запекаем 5-7 минут для средней прожарки.
  2. Сырное пюре: Лук шалот мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем муку и обжариваем еще минуту, постоянно помешивая. Вливаем сливки и варим до загустения. Снимаем с огня и добавляем творожный сыр, тщательно перемешивая.
  3. Соус порто: В сковороду после жарки стейка наливаем вино порто. Доводим до кипения и увариваем, чтобы образовался сироп (2-3 минуты). Добавляем сливки и варим еще 1 минуту.
  4. Подача: Стейк стриплойн разрезаем вдоль волокон. Выкладываем на тарелку, поливаем соусом порто, подаем с сырным пюре и украшаем свежей петрушкой.

Для приготовления стейка можно использовать другие виды мяса: филе миньон, рибай или даже котлета из говядины. Главное, чтобы мясо было свежее и хорошего качества. Для более насыщенного вкуса соуса порто можно добавить щепотку имбиря или гвоздики.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий