Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Шатобриан стейк

Стейк шатобриан — это изысканное блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Мягкий стейк с хрустящей корочкой, политый душистым луково-винным соусом, станет украшением любого стола.

Ингредиенты для стейка шатобриан

  • Стейк из говядины (рибай или филе миньон) — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 40 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Бульон говяжий — 50 мл
  • Петрушка свежая, мелко нарезанная — для украшения
Калорийность ≈ 450 ккал на порцию
Порции 2
Время приготовления 30 минут

Приготовление стейка шатобриан

  1. Стейки высушить бумажным полотенцем и посолить, поперчить с двух сторон. Муку выложить на плоскую тарелку.
  2. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Обвалять каждый стейк в муке, удалив излишки.
  3. Обжарить стейки по 2-3 минуты с каждой стороны до образования хрустящей корочки.
  4. Стейки вынуть из сковороды и поставить на тарелку.
  5. В той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Влить красное вино, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  6. Добавить бульон говяжий, убавить огонь и тушить 5 минут до загустения соуса.
  7. Подавать стейки с луково-винным соусом, украсив свежей петрушкой.

Чтобы стейк получился ещё более сочным, можно перед жаркой на 30 минут выдержать его при комнатной температуре. Для приготовления луково-винного соуса можно использовать любой красный столовый вино, а бульон можно заменить водой.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий