Стейк шатобриан — это изысканное блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Мягкий стейк с хрустящей корочкой, политый душистым луково-винным соусом, станет украшением любого стола.
Ингредиенты для стейка шатобриан
- Стейк из говядины (рибай или филе миньон) — 2 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- Сливочное масло — 40 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вино красное сухое — 100 мл
- Бульон говяжий — 50 мл
- Петрушка свежая, мелко нарезанная — для украшения
Калорийность | ≈ 450 ккал на порцию |
Порции | 2 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление стейка шатобриан
- Стейки высушить бумажным полотенцем и посолить, поперчить с двух сторон. Муку выложить на плоскую тарелку.
- В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Обвалять каждый стейк в муке, удалив излишки.
- Обжарить стейки по 2-3 минуты с каждой стороны до образования хрустящей корочки.
- Стейки вынуть из сковороды и поставить на тарелку.
- В той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Влить красное вино, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
- Добавить бульон говяжий, убавить огонь и тушить 5 минут до загустения соуса.
- Подавать стейки с луково-винным соусом, украсив свежей петрушкой.
Чтобы стейк получился ещё более сочным, можно перед жаркой на 30 минут выдержать его при комнатной температуре. Для приготовления луково-винного соуса можно использовать любой красный столовый вино, а бульон можно заменить водой.