Стерлядь – благородная рыба, которая всегда была любима за нежный вкус и полезные свойства. Предлагаем вам приготовить из нее изысканное блюдо с гратеном из брокколи, картофельным пюре и винным соусом. Это сочетание вкусов и текстур поразит ваших гостей и подарит незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Стерлядь (филе) – 400 г
- Брокколи – 250 г
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мускатный орех – щепотка
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 200 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
- Соль, перец, травы по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Картофельное пюре: Картофель отварить в мундире, размять вилкой, добавить сливочное масло, молоко, соль и перец. Перемешать до получения однородной массы.
- Брокколи с сыром: Брокколи закипятить в подсоленной воде, варить 5-7 минут, откинуть на дуршлаг. Затем смешать брокколи с тертым сыром и сливочным маслом. Выложить в форму для запекания.
- Стерлядь: Филе стерляди посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на сливочном масле до золотистой корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Винный соус: В сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и чеснок. Добавить белое вино, довести до кипения и уварить на слабом огне до загустения (5-7 минут). Процедить соус.
- Запекание: Форму с брокколи поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10-15 минут. Выложить на тарелку порцию картофельного пюре, сверху — филе стерляди, полить винным соусом и украсить отварной брокколи.
Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить немного пасты томатной или коньяка. Брокколи можно заменить на другие виды овощей – цветную капусту, спаржу или грибы.