Паста а-ля болоньезе – это классическое итальянское блюдо, которое покорило сердца ценителей домашней кухни во всем мире. Нежные макароны, обильно покрытые насыщенным и ароматным мясным соусом, создают неповторимую гармонию вкусов и текстур.
Ингредиенты для пасты а-ля болоньезе
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 морковки, мелко нарезанные
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 100 г бекона, нарезанного кубиками
- 200 мл красного вина
- 500 мл мясного бульона
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 банка (400 г) консервированных помидоров, измельченных
- 2 ст. л. свежей петрушки, мелко нарезанной
- соль и черный перец по вкусу
- 300 г пасты
Калорийность | На порции | Время приготовления |
---|---|---|
~600 ккал | 4 | 1 час 30 минут |
Приготовление пасты а-ля болоньезе
- В большой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Добавьте фарш и жарьте, разбивая его лопаточкой, пока он не потеряет розовый оттенок (около 5-7 минут).
- Добавьте лук, морковь и сельдерей в кастрюлю. Жарить, помешивая, до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 5 минут).
- Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
- Влейте вино в кастрюлю и проварите, пока оно не выкипит наполовину. Добавьте томатную пасту, консервированные помидоры, мясной бульон, петрушку, соль и перец по вкусу.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа, периодически помешивая.
- За 10 минут до конца приготовления сварить пасту согласно инструкции на упаковке.
- Отцедить пасту и добавить ее в кастрюлю с соусом. Перемешать и подавать горячим.
Для получения более насыщенного вкуса, можно использовать смеси разных видов мяса для фарша, например говядину, свинину и баранину. Также стоит обратить внимание на качество используемых помидоров – свежие или консервированные – они должны быть спелыми и сочными. Не бойтесь экспериментировать с травами и специями – базилик, орегано, тимьян прекрасно дополнят классический вкус болоньезе.