Соус Велюте – это французский классический соус белого цвета, который считается основой многих других соусов. Он имеет нежный, сливочный вкус и густую консистенцию, что делает его универсальным ингредиентом для различных блюд.
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 1 л бульона (мясного или овощного);
- 200 мл сливок (жирностью не менее 33%);
- соль и белый перец по вкусу;
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте муку и постоянно помешивая, готовьте в течение 1-2 минут, пока смесь не приобретет золотистый оттенок (это называется румяный цвет).
- Постепенно влейте бульон, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть.
- Снимите соус с огня и добавьте сливки. Хорошо перемешайте.
- Приправьте соус солью и черным перцем по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний бульон, а также добавить в соус немного белого вина или коньяка. Велюте прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами.