Соус Велюте (Veloute)

Соус бешамель

Соус Велюте – это французский классический соус белого цвета, который считается основой многих других соусов. Он имеет нежный, сливочный вкус и густую консистенцию, что делает его универсальным ингредиентом для различных блюд.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 1 л бульона (мясного или овощного);
  • 200 мл сливок (жирностью не менее 33%);
  • соль и белый перец по вкусу;
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
  2. Добавьте муку и постоянно помешивая, готовьте в течение 1-2 минут, пока смесь не приобретет золотистый оттенок (это называется румяный цвет).
  3. Постепенно влейте бульон, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
  4. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть.
  5. Снимите соус с огня и добавьте сливки. Хорошо перемешайте.
  6. Приправьте соус солью и черным перцем по вкусу.

Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний бульон, а также добавить в соус немного белого вина или коньяка. Велюте прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий