Соус велюте – это классический французский соус, который славится своей гладкостью, насыщенным вкусом и тонким ароматом. Он идеально дополняет не только мясные блюда, но и птицу, рыбу и даже овощи. В этой статье мы поделимся рецептом соуса велюте от известного шефа Пола Гейлера.
Ингредиенты для соуса велюте
- 100 г сливочного масла
- 50 г муки
- 700 мл белого вина
- 300 мл мясного или куриного бульона
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ч. л. сухой тимьяна
- 2-3 веточки розмарина
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 150 ккал на порцию | 4-6 | 30 минут |
Приготовление соуса велюте
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте муку и непрерывно помешивая, готовьте соус на среднем огне в течение 2-3 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок (это называется roux).
- Постепенно влейте вино в кастрюлю с roux, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте мясной или куриный бульон, соль, черный перец, тимьян и розмарин в кастрюлю с соусом. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите соус через мелкое сито. Верните соус в кастрюлю и разогрейте его на слабом огне перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний бульон или добавить немного коньяка к соусу за 5 минут до окончания приготовления. Соус велюте может быть хранится в холодильнике до 3 дней, а также заморожен для дальнейшего использования.