Ткемали – это классический грузинский острый соус на основе спелых слив, обладающий ярким вкусом и ароматом. Ткемали прекрасно дополняет мясные блюда, птицу, рыбу и пасту, а также может быть использован как самостоятельное блюдо к столу.
Ингредиенты для соуса ткемали
- 500 г слив
- 1 средняя головка лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки острого молотого перца (или по вкусу)
- 100 мл 9% уксуса
- щепотка сушеной паприки (по желанию)
Калорийность | 60 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление соуса ткемали
- Сливы тщательно вымыть, удалить косточки и нарезать мякоть кусочками.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок измельчить.
- В кастрюле смешать сливы, лук, чеснок, сахар, соль, острый перец и паприку (если используете).
- Добавить уксус и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
- Перебить полученную массу блендером до однородного состояния.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного винного уксуса. Ткемали лучше хранить в холодильнике в стерильной банке, где он может сохранять свои вкусовые качества до 2 недель.
Полезно.