Соус ткемали

Ткемали и сацебели

Ткемали – это классический грузинский острый соус на основе спелых слив, обладающий ярким вкусом и ароматом. Ткемали прекрасно дополняет мясные блюда, птицу, рыбу и пасту, а также может быть использован как самостоятельное блюдо к столу.

Ингредиенты для соуса ткемали

  • 500 г слив
  • 1 средняя головка лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки острого молотого перца (или по вкусу)
  • 100 мл 9% уксуса
  • щепотка сушеной паприки (по желанию)
Калорийность 60 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление соуса ткемали

  1. Сливы тщательно вымыть, удалить косточки и нарезать мякоть кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюле смешать сливы, лук, чеснок, сахар, соль, острый перец и паприку (если используете).
  4. Добавить уксус и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
  6. Перебить полученную массу блендером до однородного состояния.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного винного уксуса. Ткемали лучше хранить в холодильнике в стерильной банке, где он может сохранять свои вкусовые качества до 2 недель.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Элиана

    Полезно.

    Ответить