Соус с анчоусами – это ароматная и насыщенная добавка к пасте, ризотто, пицце и другим блюдам. Он обладает ярко выраженным вкусом моря и умело сочетает в себе пикантность, солоноватость и немного горечи. Благодаря небольшому количеству анчоусов соус получается не перегруженным, а гармоничным.
Ингредиенты для соуса с анчоусами
- 200 г анчоусов в масле
- 1 головка чеснока
- 50 мл белого вина
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- Щепотка красного молотого перца (по желанию)
- Соль по вкусу
Калорийность | 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление соуса с анчоусами
- Анчоусы измельчить вилкой или ножом, добавив немного масла из банки.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к анчоусам.
- Добавить в кастрюлю вино и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 2-3 минуты, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Влить оливковое масло, добавить черный перец и красный перец (по желанию). Солить по вкусу.
- Еще раз довести соус до кипения и снять с огня. Дать немного остыть перед подачей.
Анчоусы – это очень соленое блюдо, поэтому при добавлении в соус следите за количеством соли. Можно использовать как свежие, так и маринованные анчоусы. Вкус соуса можно дополнительно подчеркнуть, добавив немного бальзамического уксуса или свежего лимона.