Соус «Палуаз» — это классический французский соус, который традиционно подается к баранине. Его неповторимый вкус и аромат создаются благодаря сочетанию белого вина, бульона, сливок и кусочков сливочного масла. Соус получается нежным, кремовым и идеально подчеркивает сочность и пикантность мяса.
Ингредиенты для соуса «Палуаз»
- 200 мл белого сухого вина
- 1 л мясного бульона
- 100 г сливочного масла
- 50 г муки
- 200 мл сливок
- соль и белый перец по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | около 300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление соуса «Палуаз»
- В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте ее 1-2 минуты до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте в кастрюлю белый вино, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Добавьте мясной бульон и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Влейте сливки в кастрюлю, добавьте соль и белый перец по вкусу. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
Для более насыщенного вкуса перед добавлением сливок можно влить в кастрюлю 1-2 столовые ложки коньяка и проварить его 1-2 минуты. Также, для аромата соус можно украсить измельченной зеленью.