Острый соус – это незаменимый спутник для любителей острых блюд. Он может придать пикантность мясу, рыбе, овощам и даже супам. Сегодня мы научимся готовить простой и вкусный острый соус в домашних условиях.
Ингредиенты
- 2-3 шт. перцев чили (по желанию можно использовать горький перец)
- 1 головка чеснока
- 1 столовая ложка уксуса (яблочный или винноградный)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сахара (по желанию)
Калорийность | около 30 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Перцы чили и чеснок очистить от семян и шелухи, мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть растительное масло, добавить перцы и чеснок. Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты, до мягкости.
- Добавить уксус, соль и сахар (если используете). Перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Готовый соус остудить немного и перебить блендером до однородной консистенции.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1 столовую ложку томат-пасты или немного кайенского перца. Сохранить острый соус необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.