Майонез – это классический белый соус, который широко используется в мировой кулинарии. Он может быть использован как самостоятельный соус для овощей и салатов, так и в качестве ингредиента для различных соусов, заправок и закусок. Сегодня мы расскажем вам о самом простом рецепте домашнего майонеза.
Ингредиенты
- 3 больших желтка
- 1 ст. ложка горчицы (лучше английской)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца
- 250 мл подсолнечного масла
- 1 ст. ложка холодной кипяченой воды (по желанию)
Калорийность | ≈ 700 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ≈ 2-3 порции |
Время приготовления | 10-15 минут |
Приготовление
- В чистой сухой миске взбить венчиком желтки, горчицу, соль и перец до получения однородной массы.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло. После того как половина масла будет добавлена, можно увеличить скорость вливания.
- Продолжать взбивать, пока весь масло не будет добавлен. Майонез должен загустеть и приобрести гладкую консистенцию.
- Если майонез получился слишком густым, добавить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и взбить до однородности.
Советы: для более насыщенного вкуса можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Если у вас нет венчика, можете использовать миксер с насадкой турбо. Приготовленный майонез хранить в холодильнике не более 5 дней.