Соус из сухих грибов – это удивительно ароматное и вкусное блюдо, которое придаст особую глубину любой пасте, мясу или гарниру. Он готовится достаточно просто, а его насыщенный грибной вкус порадует всех любителей закусок и соусов.
Ингредиенты
- 200 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 л овощного бульона
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- петрушка (для украшения)
Калорийность: | ~100 ккал на 100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление
- Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 30 минут для набухания.
- Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
- Откинуть набухшие грибы на дуршлаг, воду слить, а грибы мелко порезать. Добавить грибы к луку и обжарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, муку, соль и перец. Перемешать и обжарить 2 минуты.
- Влить овощной бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить соус 15 минут, периодически помешивая.
- Пробить блендером до однородной консистенции.
- Подавать соус горячим, украсив свежей петрушкой.
При приготовлении соуса можно использовать разные виды сушеных грибов: белые, лисички, подберезовики. Вкус соуса будет зависеть от используемых грибов. Для более густого соуса добавьте больше муки или загустителя.