Соус а-ля Кустурица — это знаменитая и очень вкусная приправа, которая идеально подходит для мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Рецепт этого соуса был популяризирован известным сербским режиссером Сержем Марковичем, который часто использовал его в своих фильмах. Сегодня мы предлагаем вам приготовить этот соус по его рецепту – он несложный в приготовлении, но невероятно вкусный!
Ингредиенты для соуса а-ля Кустурица
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 100 г сливочного масла
- 500 мл красного вина
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чашка грибного бульона
- 2 чайные ложки сахара
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление соуса а-ля Кустурица
- Нарезать лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне.
- Добавить лук и обжаривать до мягкости, около 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Влить красное вино в кастрюлю, добавить томатную пасту, грибной бульон, сахар. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут, периодически помешивая.
- Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции.
- Проверить по вкусу и добавить соль и перец по необходимости.
Соус а-ля Кустурица можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей его можно слегка разогреть на плите. При желании, в соус можно добавить другие специи, например, паприку или красный перец.
В точку!