Солёная капуста — традиционное блюдо русской кухни, известное своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Она обладает характерной кислинкой и хрустящей текстурой, прекрасно дополняя мясные блюда, горячие супы и просто наслаждаясь ею в качестве самостоятельного угощения.
Ингредиенты для Солёной Капусты
- Капуста белокочанная — 1 кочан;
- Поваренная соль — 2 столовые ложки;
- Вода — 1 литр;
- (по желанию): уксус 9% — 1 столовая ложка;
Калорийность | ~30 ккал на 100 гр |
---|---|
Порции | 4-6 порций |
Время приготовления | 2-3 часа (включая время замачивания) + 2 недели брожения |
Приготовление Солёной Капусты
- Капусту тщательно промыть, удалить верхние поврежденные листья и нашинковать.
- В большой кастрюле смешать соль с водой. Довести до кипения.
- Добавить капусту в рассол и перемешать.
- Накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа, периодически перемешивая.
- Промыть банки с помощью горячей воды и простерилизовать их.
- Разложить капусту по банкам, плотно утрамбовать. Залить рассолом до верха.
- Закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте 2-3 недели.
Солёная капуста готовится из свежей капусты, которая за несколько недель брожения приобретает неповторимый вкус и аромат. Храните готовую капусту в прохладном месте, в течение нескольких месяцев она сохранит свои вкусовые качества.