Солянка – это классический русский суп, который идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничных застолий. Она отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, а также богатым составом ингредиентов. Солянка с грибами на зиму – отличный способ сохранить летний вкус в течение всего года. Ее можно подавать горячей или теплой, как самостоятельное блюдо, или же как гарнир к мясу.
Ингредиенты
- 500 г свежих или замороженных грибов
- 500 г картофеля
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 1 стебель сельдерея
- 300 г соленых огурцов (по желанию)
- 50 г томатов в собственном соку или 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки уксуса (9%)
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 120 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Грибы промыть, отварить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут), затем охладить и нарезать.
- Картофель, морковь, лук и сельдерей очистить и порезать кубиками. Огурцы нарезать соломкой.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить картофель, морковь, сельдерей и жарить еще 5-7 минут.
- Влить томатный сок или пасту, добавить соленые огурцы и грибы. Солить, перчить по вкусу.
- Добавить уксус, довести до кипения и варить на среднем огне 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В конце варки добавить мелко нарубленную зелень.
Солянку можно готовить с разными видами грибов. Например, хорошо сочетаются шампиньоны, белые грибы или вешенки. Если вы используете замороженные грибы, не нужно их предварительно отваривать.