Соложеник с яблоками

Соложеник

Соложеник – это традиционное польское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Тесто получается хрустящим и ароматным, а начинка из яблок с пряностями просто тает во рту. Этот рецепт подойдет для всех любителей выпечки, он несложный в исполнении и обязательно порадует ваших близких.

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яблоки — 4 шт.
  • Цедра лимона — 1/2
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — щепотка
Калорийность 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты: в глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйцо с сахаром, добавьте мягкое масло и молоко. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте венчиком до однородного теста.
  2. Подготовить начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать их тонкими ломтиками. В миске смешайте яблоки с сахаром, корицей, мускатным орехом и цедрой лимона.
  3. Собрать соложеник: выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки (диаметром 24 см). Распределите по тесту яблочную начинку.
  4. Выпекание: выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 45-50 минут, до золотистого цвета.
  5. Остывание: дайте соложенику остыть в форме перед тем как подавать.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный сахар или использовать спелые, сладкие яблоки. Если вы любите хрустящую корочку, перед выпечкой посыпьте соложеник сахаром.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий