Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске

Ржано-пшеничный хлеб

Солодовый ржаной хлеб с тмином на закваске – это ароматный и сытный хлебушек с глубоким вкусом, который придется по душе ценителям натуральной выпечки. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной, а тмин придает ему неповторимый пряный вкус.

Ингредиенты для солодового ржаного хлеба с тмином на закваске

  • 500 г ржаной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г солода (можно заменить 100 г ячменного солода и 100 г сушеной ржаной солодки)
  • 300 мл тёплой воды
  • 50 г активной закваски
  • 20 г соли
  • 1 ст. л. тмина
Калорийность ≈ 280 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время брожения)

Приготовление солодового ржаного хлеба с тмином на закваске

  1. В тёплой воде растворите соль. Добавьте закваску и перемешайте.
  2. Добавьте муку, солод и тмин в большую миску. Влейте жидкую часть (вода с закваской) и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Накройте миску пищевой плёнкой и дайте тесту подняться в тёплом месте 1,5-2 часа.
  4. Сформируйте из теста шар, поместите его в смазанную маслом корзину или дуршлаг с полотенцем. Накройте и оставьте ещё на 40 минут.
  5. Разогрейте духовку до 230°C. Перед выпечкой, сделайте несколько надрезов на поверхности хлеба.
  6. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, до золотистой корочки.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать ржаную и пшеничную муку высшего сорта. При замешивании теста не бойтесь добавить немного больше муки, если тесто слишком липкое. Хлеб лучше хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий