Соленая капуста по-казахски

Соленая капуста по-казахски – это традиционное блюдо казахской кухни, известное своим пикантным вкусом и способностью сохраняться в течение долгого времени. Она представляет собой квашенную капусту с добавлением специй, которые придают ей неповторимый аромат.

Ингредиенты для соленой капусты по-казахски

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. ложка
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Калорийность ~40 ккал/100г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут + 2 недели брожения

Приготовление соленой капусты по-казахски

  1. Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать капусту с морковью, добавить соль и тщательно перемешать руками.
  3. Влить уксус, добавить лавровый лист и перец горошком. Перемешать еще раз.
  4. Уложить капусту в стерилизованную емкость (банку или кастрюлю), плотно утрамбовать.
  5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически прокалывая капусту ножом, чтобы выходил воздух.
  6. После 2-3 дней переместить банку в прохладное место (подвал или погреб) для дальнейшего брожения на 14-20 дней.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к капусте листья свеклы, а также придать ей пряный аромат с помощью кориандра и тмина. Капуста будет готова к употреблению через 2 недели. Хранить ее необходимо в прохладном месте.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий