Соленая капуста по-казахски – это традиционное блюдо казахской кухни, известное своим пикантным вкусом и способностью сохраняться в течение долгого времени. Она представляет собой квашенную капусту с добавлением специй, которые придают ей неповторимый аромат.
Ингредиенты для соленой капусты по-казахски
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Уксус (9%) — 50 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец горошком — 1 ч. ложка
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Калорийность | ~40 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 недели брожения |
Приготовление соленой капусты по-казахски
- Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
- Смешать капусту с морковью, добавить соль и тщательно перемешать руками.
- Влить уксус, добавить лавровый лист и перец горошком. Перемешать еще раз.
- Уложить капусту в стерилизованную емкость (банку или кастрюлю), плотно утрамбовать.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически прокалывая капусту ножом, чтобы выходил воздух.
- После 2-3 дней переместить банку в прохладное место (подвал или погреб) для дальнейшего брожения на 14-20 дней.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к капусте листья свеклы, а также придать ей пряный аромат с помощью кориандра и тмина. Капуста будет готова к употреблению через 2 недели. Хранить ее необходимо в прохладном месте.