Снерт — это традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой тушеную говядину с овощами в собственном соку. По своей сути, он очень простой и экономичный рецепт, который всегда получается вкусным и сытным.
Ингредиенты для Снерта
- 1 кг говяжьего мяса (лучше всего взять вырезку или корейку)
- 2 крупные луковицы
- 3-4 моркови
- 2-3 картофелины
- 1 л воды
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
- зелень для подачи
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление Снерта
- Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками (по 3-4 см).
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить к мясу лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам.
- Влить воду, посолить, поперчить, добавить лавровый лист (если используете).
- Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 2-3 часа, или пока мясо не станет очень мягким. Периодически помешивать.
- Перед подачей снять с огня и украсить свежей зеленью.
Снерт можно готовить в любой кастрюле, но лучше всего он получится в казане или толстостенной кастрюле. Если мясо тушится очень долго, можно добавить немного кислых овощей (например, томатную пасту или свежий уксус), чтобы оно было более мягким.