Сметанный соус – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое знакомо всем с детства. Его часто подают к макаронам, картофелю пюре или блинчикам. Рецепт этого соуса предельно прост и доступен каждому, а результат всегда впечатляет!
Ингредиенты
- Сметана – 200 г
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Соль по вкусу
- Чеснок (по желанию) — 1 зубчик
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~200 ккал | 4-6 | 15 мин. |
Приготовление
- Нагрейте сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте муку и постоянно помешивая, жарьте ее 1-2 минуты до золотистого цвета.
- Влейте холодную воду или бульон (можно использовать растительный) и непрерывно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте сметану и варите на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.
- Посолите по вкусу.
Если любите более насыщенный вкус, добавьте к соусу измельченный чеснок. Соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей слегка прогрейте.