Сметанные калачики

Калачики

Сметанные калачики — это традиционное русское блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и нежным вкусом. Тонкие, хрустящие корзиночки из дрожжевого теста наполнены сладкой сметанной начинкой, которая придает им неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты для Сметанных калачиков

*

  • Для теста:
  • 500 г муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 300 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • *

  • Для начинки:
  • 500 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
Калорийность ~350 ккал/100г
Порций ~12 шт
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление Сметанных калачиков

  1. Для теста:** В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л сахара и оставить на 10 минут до образования пенки. Добавить муку, оставшийся сахар, яйцо, растопленное масло и соль. Замесить эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
  2. Раскатать тесто** тонким слоем (около 3 мм). Вырезать из теста кружочки диаметром 8-10 см. Смазать противень маслом и выложить тестовые кружки, оставляя между ними немного места.
  3. Подготовить начинку:** смешать сметану с сахаром и ванильным экстрактом.
  4. Запекать калачики** в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета. Снять с духовки и на теплых корзиночках заполнить начинкой из сметаны.

Для более хрустящих калачиков, перед выпечкой можно смазать их взбитым яйцом. Начинку можно сделать более насыщенной вкусом, добавив в нее корицу или цедру лимона.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий