Сметанное печенье – это классическое и любимое многими лакомство, которое отличается своей мягкостью, нежностью и приятным сливочным вкусом. Оно идеально подходит для чаепития, праздничных столов или просто как десерт к кофе. Рецепт очень прост и доступен даже для начинающих кулинаров.
Ингредиенты для сметанного печенья
- 1 стакан (200 г) муки;
- 1/2 стакана (100 г) сливочного масла;
- 1/2 стакана (120 г) сахара;
- 1/4 стакана (60 г) сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 18-20 шт. |
Время приготовления | 30 минут + 20 минут охлаждения |
Приготовление сметанного печенья
- В миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы.
- Добавить яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешать.
- В отдельной миске просеять муку. Постепенно добавлять муку к масляной смеси, постоянно помешивая ложкой или венчиком до получения однородного теста.
- Добавить сметану и вымесить тесто еще раз.
- Сформировать шарики из теста размером с грецкий орех.
- Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, и слегка приплюснуть их.
- Печь в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
- Готовое печенье остудить на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного корицы или молотого имбиря. Печенье получается еще вкуснее, если его полить после выпечки растопленным шоколадом или глазурью.