Сметанно-грибной соус — это классическое дополнение к макаронам, картофелю, различным мясным и рыбным блюдам. Его нежная сливочная текстура с насыщенным лесным ароматом грибного вкуса покорит любого гурмана.
Ингредиенты
- 300 гр свежих грибов
- 1 луковица
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 500 мл сметаны (20%)
- 1/2 стакана бульона (говяжьего или овощного)
- соль, черный перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Грибы очистить от загрязнений, нарезать кусочками. Лук мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета (3-4 минуты). Добавить грибы и продолжать жарить до готовности (8-10 минут).
- Добавить муку в кастрюлю с грибами и луком, хорошо перемешать. Обжаривать еще 1 минуту.
- Влить бульон в кастрюлю, размешать до однородной массы. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5 минут.
- Добавить сметану к грибному соусу, тщательно перемешать. Варить на медленном огне еще 5-7 минут, не доводя до кипения.
- Посолить, поперчить по вкусу.
Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать сухие белые грибы. Их предварительно нужно замариновать в теплой воде на 30 минут, а затем добавить в соус вместе с водой от замачивания.