Сметанно-грибной соус

Грибной соус

Сметанно-грибной соус — это классическое дополнение к макаронам, картофелю, различным мясным и рыбным блюдам. Его нежная сливочная текстура с насыщенным лесным ароматом грибного вкуса покорит любого гурмана.

Ингредиенты

  • 300 гр свежих грибов
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 500 мл сметаны (20%)
  • 1/2 стакана бульона (говяжьего или овощного)
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ~ 150 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Грибы очистить от загрязнений, нарезать кусочками. Лук мелко порубить.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета (3-4 минуты). Добавить грибы и продолжать жарить до готовности (8-10 минут).
  3. Добавить муку в кастрюлю с грибами и луком, хорошо перемешать. Обжаривать еще 1 минуту.
  4. Влить бульон в кастрюлю, размешать до однородной массы. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5 минут.
  5. Добавить сметану к грибному соусу, тщательно перемешать. Варить на медленном огне еще 5-7 минут, не доводя до кипения.
  6. Посолить, поперчить по вкусу.

Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать сухие белые грибы. Их предварительно нужно замариновать в теплой воде на 30 минут, а затем добавить в соус вместе с водой от замачивания.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий