Смалец

Сало смалец

Смалец – это традиционное русское блюдо, приготовленное из свиного жира. Вкусным и ароматным он является благодаря правильно подобранному набору специй и уникальному процессу приготовления. Смалец – прекрасный источник энергии и насыщенности вкуса, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для других кулинарных шедевров.

Ингредиенты

  • Свиной жир (с мясом)
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль
Калорийность ~ 700 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Свиной жир с мясом хорошо промыть и обсушить. Нарезать на небольшие куски.
  2. Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить.
  3. В кастрюле или котелке разогреть свиной жир на среднем огне. Добавить нарезанный лук и морковь, обжаривать до золотистого цвета (около 10 минут).
  4. Добавить чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу. Перемешать.
  5. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1,5 часа. Периодически помешивать.
  6. Через 1,5 часа снять кастрюлю с огня, дать остыть.
  7. Протереть через сито или марлю, чтобы удалить остатки овощей и специй.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в смалец кусочки копченой грудинки или бекон. Перед подачей смалец необходимо хорошо охладить, чтобы он застыл. Хранить его следует в герметично закрытой посуде в холодильнике.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий