Смалец – это традиционное русское блюдо, приготовленное из свиного жира. Вкусным и ароматным он является благодаря правильно подобранному набору специй и уникальному процессу приготовления. Смалец – прекрасный источник энергии и насыщенности вкуса, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для других кулинарных шедевров.
Ингредиенты
- Свиной жир (с мясом)
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль
Калорийность | ~ 700 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Свиной жир с мясом хорошо промыть и обсушить. Нарезать на небольшие куски.
- Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюле или котелке разогреть свиной жир на среднем огне. Добавить нарезанный лук и морковь, обжаривать до золотистого цвета (около 10 минут).
- Добавить чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу. Перемешать.
- Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1,5 часа. Периодически помешивать.
- Через 1,5 часа снять кастрюлю с огня, дать остыть.
- Протереть через сито или марлю, чтобы удалить остатки овощей и специй.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в смалец кусочки копченой грудинки или бекон. Перед подачей смалец необходимо хорошо охладить, чтобы он застыл. Хранить его следует в герметично закрытой посуде в холодильнике.