Слоеный пирог с картофелем и мятой — это ароматное и сытное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Нежная картошка, сочная мята и хрустящий слой теста создают неповторимый вкус, который оценит каждый любитель домашней кухни.
Ингредиенты для слоеного пирога с картофелем и мятой
- Тесто слоеное — 500 г
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мята свежая — пучок
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Мускатный орех — по вкусу
- Соль, черный перец — по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление слоеного пирога с картофелем и мятой
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами. Мяту мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель, посолить, поперчить, тушить под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавить молоко и мускатный орех в кастрюлю с картофелем, перемешать, протушить еще 5 минут.
- Тесто раскатайте в прямоугольник. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Распределите картофель по поверхности теста, оставьте небольшой край для заворачивания.
- Свободный край теста аккуратно заверните к центру. Смажьте пирог взбитым яйцом (или сливками) и посыпьте мелко нарубленой мятой.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, до румяного цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного тертого сыра на картофель перед заворачиванием теста. Если мяты нет под рукой, ее можно заменить свежей зеленью петрушки или укропа.