Слоеное тесто – это волшебный ингредиент, который способен превратить даже самые простые блюда в настоящие шедевры кулинарии. Его слоистая текстура и хрустящая корочка неизменно покоряют сердца любителей выпечки. В этом рецепте мы расскажем вам как приготовить простое и вкусное дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях.
Ингредиенты для дрожжевого слоеного теста
- 300 г муки высшего сорта
- 7 г сухих дрожжей
- 150 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла, размягченного
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
Калорийность | ≈ 280 ккал на 100 г |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление дрожжевого слоеного теста
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Поставить в теплое место на 10-15 минут, пока смесь не станет пенной.
- Муку просеять через сито с солью. В глубокой миске смешать муку с дрожжевой смесью. Добавить яйцо и размягченное масло. Замесить тесто до однородности. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится вдвое в объёме.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Смазать его растопленным сливочным маслом.
- Свернуть тесто рулетом и разрезать на 3-4 части.
- Поместить каждый кусочек теста в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Для более пышного слоеного теста можно добавить в тесто немного сметаны или кефира. Хранить готовое тесто в холодильнике до 2 дней. Перед выпечкой дать тесту прийти в теплое состояние.
Отличный пост! Очень полезные советы и идеи для работы со слоеным тестом – обязательно порекомендую его своим друзьям и подписчикам!