Слоеное дрожжевое тесто – основа многих вкуснейших выпечек, от пирогов и слойков до булок и круассанов. Это рецепт проверенный временем и любители домашней выпечки всегда стремятся его заполучить. В этой статье мы поделимся секретами приготовления этого замечательного теста, которое станет основой для ваших кулинарных шедевров.
Ингредиенты
- 400 г муки
- 10 г свежих дрожжей или 5 г сухих активных дрожжей
- 200 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла, размягченного
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
Калорийность: | ~300 ккал на 100 г |
Порции: | 4-6 порций |
Время приготовления: | 2 часа + 1 час расстойки |
Приготовление
- В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, пока они не растворятся и не появится пена.
- В глубокой миске смешайте муку и соль. Добавьте размягченное сливочное масло и яйцо к молочно-дрожжевой смеси и перемешайте до однородности.
- Постепенно вливайте молочную смесь в муку, замешивая тесто ложкой или руками. Когда тесто станет слишком плотным, выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжите замешивать 8-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час или пока оно не увеличится вдвое в объеме.
- Через час осторожно снимите тесто с миски и разделите его на нужное количество частей. Раскатайте каждую часть теста в тонкий прямоугольник и сложите несколько раз, как конверт, смазав каждый слой маслом.
- Сформулируйте из теста ваши любимые выпечки и оставьте их для вторичного расстойки на 30-45 минут.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 20-30 минут.
Важно помнить, что качество муки влияет на текстуру теста. Лучше всего использовать муку высшего сорта. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного соли или меда. Не переусердствуйте с расстойкой, иначе тесто может потерять свою эластичность.