Рубец – это не только вкусная, но и очень питательная часть говяжьей туши. Жареная рубец с гречневой кашей – классическое блюдо русской кухни, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Ингредиенты для жареной рубца с гречневой кашей
- Рубец – 1 кг
- Гречневая крупа – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | 450-500 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление жареной рубца с гречневой кашей
- Рубец промыть холодной водой и залить на 30 минут в холодную воду.
- Затем вынуть из воды, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить рубц с обеих сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь к мясу и продолжать жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Влить в кастрюлю томатную пасту и перемешать.
- Залить все содержимое водой (примерно на 2 см выше уровня мяса) , посолить, поперчить и поставить тушиться на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа.
- Пока варится рубец, отварить гречневую крупу. Гречку промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около 20 минут).
- Когда рубец будет готов, достать его из кастрюли и разложить по тарелкам.
- Подавать жареный рублец с гречневой кашей, украсив свежей зеленью.
Рубец можно также тушить в духовке при температуре 180°C на протяжении 1-1,5 часов. Если у вас нет томатной пасты, вы можете использовать кетчуп или соевый соус.