Сливовый тарт татен – это восхитительное десертное блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканностью вкуса. Простой рецепт с минимумом ингредиентов превращает обычные сливы в удивительное кулинарное произведение. Характерным признаком этого тарта является то, что он выпекается «вверх ногами», благодаря чему фрукты запекаются до мягкости и покрываются хрустящей карамельной корочкой.
Ингредиенты для сливового тарта татен
- 500 г слив
- 100 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 250 г готового песочного теста
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление сливового тарта татен
- Промыть и обсушить сливы. Разделить на половинки.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить сахар и растворить его до образования блестящего сиропа. Всыпать половинки слив в сироп, аккуратно перемешать и варить 5-7 минут, пока не начнут мягко размягчаться.
- Раскатать песочное тесто и выложить его в форму для тарта размером 24 см. Слегка утрамбовать тесто по дну и краям формы.
- Выложить карамелизированные сливы на тесто, плотно укладывая их.
- Поставить форму с тартом в разогретую до 180°C духовку и запекать 30-35 минут, пока верх не подрумянится.
Чтобы добиться более хрустящей корочки, можно посыпать тесто сахарной пудрой перед выпечкой. Не передерживайте тарт в духовке, иначе сливы станут слишком мягкими. Дайте тарту остыть несколько минут в форме, прежде чем вынимать его на блюдо.