Сливочный стейк стриплойн – это изысканное и ароматное блюдо, которое покорит любого гурмана. Нежный стейк, обжаренный до хрустящей корочки, сочетается с богатым сливочным соусом, который придает ему неповторимый вкус и нежность. Этот рецепт прост в исполнении, но результат стоит всех усилий.
Ингредиенты для Сливочного стейка стриплойн
- Стейк стриплойн (200-300 г)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/2 луковицы, мелко нарезанной
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 ст. ложки белого вина
- 100 мл сливок (33%)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~ 700 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2 |
Время приготовления | 25-30 минут |
Приготовление Сливочного стейка стриплойн
- Стейк вынуть из холодильника за 30 минут до приготовления.
- Стейк посолить и поперчить с обеих сторон.
- В сковороде разогреть сливочное масло на сильном огне.
- Обжарить стейк со всех сторон до золотистой корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Убрать стейк со сковороды и отставить в сторону.
- В том же масле обжарить лук и чеснок до мягкости (около 3 минут).
- Добавить вино и прокипеть его в течение 1-2 минут.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести соус до кипения и варить на среднем огне до загустения (около 5 минут).
- Вернуть стейк в сковороду с соусом, накрыть крышкой и тушить еще 3-4 минуты.
- Подавать стейк горячим, политым сливочным соусом, украсив зеленью петрушки.
Важно правильно выбрать степень прожарки стейка. Стриплойн – это мясо с хорошим жиром, поэтому его лучше всего готовить средне-прожаренным (medium). Если вы любите более розовый стейк, то можно жарить его на 1-2 минуты меньше.